Пассивный кондиционер
Энергосбережение в климатических системах

Энергосберегающие технологии становятся крайне популярны. Человек изобретает все больше способов использовать дешевую энергию природы: солнце, ветер, воду, землю. Сфера климатического оборудования не является исключением. Одним из изобретений, работающих на основе энергосбережения, стал пассивный кондиционер.

Пассивная кондиционирующая система функционирует на основе фанкойла, чиллера и теплового насоса. При этом установка в обязательном порядке должна охлаждать пространство, а в идеале еще и обогревать обслуживаемую площадь.

Принцип работы

В обычном кондиционере имеется рабочий холодильный контур, в задачу которого входит охлаждение/нагрев хладагента. В комплектацию такой машины входят:

  • компрессор и конденсатор;
  • испаритель (теплообменник);
  • устройство для дросселирования.

Собственно доведение воздуха до нужной температуры происходит в испарителе. Также в кондиционировании широко применяется система чиллер-фанкойл. Она оснащается еще одним рабочим контуром, где перемещается холодоноситель. Хладагент воздействует на холодоноситель, который направляется в блок фанкойла и используется для охлаждения или нагрева воздуха в комнате. Пассивный кондиционер устроен иначе. В его конструкции нет холодильного контура и сопутствующих элементов. Установка состоит из:

  • насоса;
  • одного или нескольких фанкойлов;
  • системы труб;
  • дополнительных элементов.

Отличается и принцип работы холодильной системы:

  • В земле делаются отверстия, глубина которых может доходить до 60 метров. В отверстия помещается трубопровод, изогнутый в форме буквы U.
  • Трубы соединяются в замкнутую систему и заполняются водой.
  • Температура на указанной глубине вне зависимости сезона достигает отметки около 5C. Теплая вода движется по трубопроводу, в котором происходит ее охлаждение.
  • Охлажденная вода при помощи насоса направляется в фанкойлы, которые охлаждают обслуживаемое помещение.
  • Вода в фанкойле снова забирает тепло и направляется в трубопровод. Цикл замыкается.

Подобную схему работы называют геотермальной системой охлаждения. Обычно фанкойл оснащен вентилятором, который используется для обдува и создает некоторый шум. Чтобы снизить уровень шума вместо фанкойла можно использовать обычные батареи.

Преимущества и недостатки

Пассивный кондиционер на данный момент выигрывает в сравнении с привычным кондиционером по параметру энергоэффективности. Классическая сплит-система выдает показатель от 750 Вт и выше. Новая разработка – всего 120 Вт.

Но пока имеется ряд недостатков в работе пассивной системы кондиционирования:

  • Стоимость монтажа. Для организации системы придется заплатить немалую сумму, которая будет включать стоимость оборудования, материалов для прокладки труб, услуги по бурению скважин и установке агрегатов.
  • Пассивный кондиционер работает только на охлаждение. Чтобы он мог нагревать воздух, нужно дополнительно купить тепловой насос. Это приведет к повышению цены и усложнению монтажа.
  • Чтобы избежать пробития скважин, можно проложить трубы в близлежащий водоем, например, в реку. Что не каждый может себе позволить.
  • Еще одним источником энергии могут стать, например, солнечные батареи или топливные генераторы. Но это также достаточно дорогостоящее решение.

Пока в среде специалистов идут споры по поводу применения пассивного кондиционера. Мнения расходятся. Но за энергосберегающими технологиями будущее. В скором времени они станут активно применяться во всех сферах.

Товары в каталоге


Инженерный юмор
Интересный факт
Похвастаться знанием математики и инженерного дела могли далеко не все дворяне. Некоторым преподавателям для того, чтобы объяснить, например, почему сумма углов треугольника равна двум прямым углам, приходилось давать слово чести: только тогда ученики дворянского происхождения могли в это поверить.

Did you know that your Internet Browser is out of date?

Your browser is out of date, and may not be compatible with our website. A list of the most popular web browsers can be found below.

Just click on the icons to get to the download page

Close This Window

By closing this window you acknowledge that your experience on this website may be degraded