Энергосберегающие технологии становятся крайне популярны. Человек изобретает все больше способов использовать дешевую энергию природы: солнце, ветер, воду, землю. Сфера климатического оборудования не является исключением. Одним из изобретений, работающих на основе энергосбережения, стал пассивный кондиционер.
Пассивная кондиционирующая система функционирует на основе фанкойла, чиллера и теплового насоса. При этом установка в обязательном порядке должна охлаждать пространство, а в идеале еще и обогревать обслуживаемую площадь.
Принцип работы
В обычном кондиционере имеется рабочий холодильный контур, в задачу которого входит охлаждение/нагрев хладагента. В комплектацию такой машины входят:
- компрессор и конденсатор;
- испаритель (теплообменник);
- устройство для дросселирования.
Собственно доведение воздуха до нужной температуры происходит в испарителе. Также в кондиционировании широко применяется система чиллер-фанкойл. Она оснащается еще одним рабочим контуром, где перемещается холодоноситель. Хладагент воздействует на холодоноситель, который направляется в блок фанкойла и используется для охлаждения или нагрева воздуха в комнате. Пассивный кондиционер устроен иначе. В его конструкции нет холодильного контура и сопутствующих элементов. Установка состоит из:
- насоса;
- одного или нескольких фанкойлов;
- системы труб;
- дополнительных элементов.
Отличается и принцип работы холодильной системы:
- В земле делаются отверстия, глубина которых может доходить до 60 метров. В отверстия помещается трубопровод, изогнутый в форме буквы U.
- Трубы соединяются в замкнутую систему и заполняются водой.
- Температура на указанной глубине вне зависимости сезона достигает отметки около 5C. Теплая вода движется по трубопроводу, в котором происходит ее охлаждение.
- Охлажденная вода при помощи насоса направляется в фанкойлы, которые охлаждают обслуживаемое помещение.
- Вода в фанкойле снова забирает тепло и направляется в трубопровод. Цикл замыкается.
Подобную схему работы называют геотермальной системой охлаждения. Обычно фанкойл оснащен вентилятором, который используется для обдува и создает некоторый шум. Чтобы снизить уровень шума вместо фанкойла можно использовать обычные батареи.
Преимущества и недостатки
Пассивный кондиционер на данный момент выигрывает в сравнении с привычным кондиционером по параметру энергоэффективности. Классическая сплит-система выдает показатель от 750 Вт и выше. Новая разработка – всего 120 Вт.
Но пока имеется ряд недостатков в работе пассивной системы кондиционирования:
- Стоимость монтажа. Для организации системы придется заплатить немалую сумму, которая будет включать стоимость оборудования, материалов для прокладки труб, услуги по бурению скважин и установке агрегатов.
- Пассивный кондиционер работает только на охлаждение. Чтобы он мог нагревать воздух, нужно дополнительно купить тепловой насос. Это приведет к повышению цены и усложнению монтажа.
- Чтобы избежать пробития скважин, можно проложить трубы в близлежащий водоем, например, в реку. Что не каждый может себе позволить.
- Еще одним источником энергии могут стать, например, солнечные батареи или топливные генераторы. Но это также достаточно дорогостоящее решение.
Пока в среде специалистов идут споры по поводу применения пассивного кондиционера. Мнения расходятся. Но за энергосберегающими технологиями будущее. В скором времени они станут активно применяться во всех сферах.