Материалы на тему «Холодоснабжение»


В 2018 году производство Danfoss планирует обновление модельного ряда холодильных пилотных регуляторов промышленного использования для клапанов ICS и ICF.

Вскоре российские потребители смогут опробовать климатическое оборудование из новой линейки чиллеров Daikin EWAQ-BVP. Основными преимуществами новых моделей являются их компактные размеры и небольшой вес — данная серия чиллеров на 20% легче предыдущей.

Компания Ebm-papst представила новые осевые вентиляторы AxiCooL для холодильных и морозильных камер, складских и производственных помещений и других объектов. На данный момент вентиляторы получили диаметр 500, 630 и 800 мм.

Компанией Midea, отмечающей в этом году 50-летний юбилей работы, была разработана новинка – центральные многозональные системы VRF нового поколения.

Теперь стало доступно новое поколение чиллеров SCREWLine3 с двухвинтовыми компрессорами, работающих на фреоне R134a с холодильной мощностью от 520 до 1550 кВт в версии FREE-COOLING (как прямой, так и непрямой Free-Cooling) для применений, которые требуют охлажденную воду в течение холодного периода, таких как промышленные процессы, центры обработки данных, телекоммуникации, технологические применения и торговые центры. 

Встраиваемые фанкойлы скрытой установки – это оборудование для охлаждения или нагрева воздуха в помещениях коммерческого назначения. Располагаются в межпотолочном или межстеновом пространстве.

Применение инновационной разработки позволило снизить уровень шума при работе холодильной установки в продуктовом магазине.

Чиллер без конденсатора предполагает монтаж конденсаторного блока в автономном корпусе, отдельном от основной установки. Такая система обладает рядом отличий и преимуществ.

Рынок климатического оборудования представлен многими марками, техника которых различается по цене, качеству, производительности и многим другим параметрам. Среди производителей чиллеров пользователи особенно выделяют Dantex, Clint и Climaveneta.

Чистка фанкойлов осуществляется специалистами в несколько этапов и поддерживает бесперебойную работу оборудования. Частота процедуры зависит от степени загрязненности воздуха.

Благодаря активному развитию инфраструктуры появляется огромное количество развлекательных и торговых центров. Существуют особые требования по организации кондиционирования таких зданий с использованием определенного типа климатического оборудования.

Способ кондиционирования воздуха в гостинице или отеле выбирают в зависимости от размера здания, количества номеров и пожеланий заказчика. Существуют общие рекомендации по подбору климатической системы.

Моноблочные кондиционеры используются в промышленных и бытовых целях. Как и любая другая система кондиционирования воздуха, обладают рядом достоинств и недостатков.

Класс энергопотребления дает понимание о том, какое количество электрической энергии необходимо системе кондиционирования для полноценной работы.

Существует несколько схем подключения компрессорно-конденсаторного блока. В зависимости от требований, предъявляемых к оборудованию, система может быть дополнена различными комплектующими.

Чаще всего установка ККБ происходит вне здания. В ходе монтажа необходимо придерживаться ряда правил. Это обеспечит долгую эксплуатацию системы и поможет избежать сбоев в работе.

Компрессорно-конденсаторные блоки или ККБ отличаются по типу компрессора и способу охлаждения конденсатора. Установки могут дополняться различными деталями. Однако принцип работы холодильной системы остается неизменным. 

Процесс подключения фанкойла требует наличия определенных знаний и навыков и осуществляется в несколько этапов. 

Для отвода конденсата, который образуется в процессе работы фанкойла, создается дренажная система. Она включает поддон, насос и трубопровод.

Существует несколько способов управление фанкойлами. Работу установки контролируют индивидуально при помощи личного пульта или объединяют несколько фанкойлов в сеть. 

Монтаж фанкойла – это процесс, требующий специальной профессиональной подготовки. Его следует доверять только квалифицированным мастерам.

Фанкойлы для обогрева или тепловые насосы являются более эффективными по сравнению с традиционной системой отопления. Они имеют свою систему функционирования.

Особенность работы четырехтрубных фанкойлов заключается в возможности осуществлять не только охлаждение помещения в летнюю жару. Эти установки также прекрасно обогревают в период холодов.

Альтернативное название фанкойла – вентиляторный доводчик. Существует несколько типов оборудования.

Фанкойлы, применяемые с тепловым насосом имеют некоторые особенности в схеме работы. При работе установке на обогрев не всегда обязательно наличие чиллера.

В зависимости от схемы подключения водяного контура фанкойлы делятся на двухтрубные и четырехтрубные. Каждая система применяется в определенных условиях.

Фанкойлы делятся на четыре типа. Конкретное оборудование подбирается в зависимости от размеров обслуживаемого пространства, желаемых функций, особенностей монтажа.

Подбор оборудования и проектирование системы чиллер-фанкойл происходит индивидуально для каждого частного дома. Учитываются требования, предъявляемые к мощности установки, особенности расположения помещений в здании, пожелания жильцов.

Фанкойлы для квартиры применяются с целью поддержания комфортного микроклимата. Они способны охлаждать воздух в летнюю жару и поддерживать тепло зимой.

Фанкойлы – это отличное решение в случае, когда необходим монтаж системы кондиционирования с зональным управлением температурой воздуха. Существует огромный выбор оборудования и вариантов его конфигурации.

Абсорбционные чиллеры являются альтернативой компрессорным установкам. Отличаются конструкцией, принципом работы и типом холодильного агента.

Применение чиллера с выносным конденсатором удобно в случае, когда необходимо обеспечить работу установки в зимнее время. При такой схеме монтажа не нужно  сливать воду и заменять ее незамерзающей жидкостью.

При выборе чиллера большую роль играют условия, при которых будет работать оборудование. Необходимо учесть все достоинства и недостатки холодильных систем, функционирующих на основе водяного или воздушного конденсатора.

Схема обвязки чиллера включает множество элементов и может меняться в зависимости от ряда факторов. 

В зависимости от предполагаемых условий использования чиллера применяются различные схемы подключения. Каждая из них имеет свои нюансы и требует соблюдения определенных требований.

Чиллеры, оснащенные конденсатором с водяным охлаждением, имеют ряд преимуществ. Они могут использоваться в жару, не теряя мощность. Также не требуют усложнения конструкции при использовании в период холодов.

Чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора это сравнительно небольшие установки для систем кондиционирования. Их отличают простота монтажа и проектирования.  

Заправка чиллера проводится в случае появления примесей в хладагенте или при выявлении протечки. Этот процесс требует наличия специального оборудования и соответствующей квалификации.

Компрессор является основным элементом чиллера, который регулирует работу всей охлаждающей системы. Различают несколько типов компрессорного оборудования.

Подготовка чиллера к зиме – это ответственный и сложный процесс, требующий специальной квалификации и знаний. Поэтому его лучше доверить профессионалам, которые проведут работы с учетом всех требований.

В зависимости от условий, в которых планируется использование чиллера охлаждения, следует продумать компоновку системы. Особые требования предъявляются к температуре воды. От этого показателя зависит, насколько успешно и долго будет работать система.

Запуск чиллера – важный процесс, требующий особых знаний и большого опыта. К процессу пуска предъявляется ряд важных требований, которые актуальны и для первоначального старта, и для восстановления работоспособности системы после зимнего перерыва.

Автоматика чиллеров предохраняет всю охлаждающую систему от выхода из строя в случае понижения температуры ниже 3℃. Выполняет регулировку давления и позволяет избежать сбоев.

Чиллеры, в состав которых входит драйкулер, с успехом применяются в условиях низких температур окружающего воздуха. При этом система работает без перебоев, и происходит сокращение расхода электрической энергии.

Чиллеры, работающие на основе винтовых компрессорных систем отличаются рядом явных преимуществ, среди которых тихая работа, низкие затраты на энергопотребление, использование безопасных хладагентов.

При монтаже систем кондиционирования применяются различные схемы монтажа гидромодуля для чиллера. Модуль может содержать накопительный бак или обходиться от него. Также система может быть простой (состоящей всего из нескольких элементов) или иметь большое количество компонентов.

Чиллер представляет собой установку, предназначенную для охлаждения воды или других жидкостей. В системах кондиционирования используется совместно с фанкойлом. Выпускается в форме моноблока или с разделенными теплообменниками. 

Чиллеры CLIVET SPINChiller3 c холодильной мощностью до 1400 кВт  стали доступны в версии, сфокусированной на компактности и снижении капитальных затрат. Версия PREMIUM стала короче на 30% и на 8% доступнее по сравнению с версией EXCELLENCE.

Есть ли принципиальные различия между фанкойлом и кондиционером? На первый взгляд – нет, но при более детальном рассмотрении выясняется, что в некоторых условиях решение с фанкойл-системой намного лучше и эффективнее кондиционера.

Под расчетом фанкойла подразумевается расчет мощности его охлаждения (холодопроизводительности). Потребляемая электрическая мощность фанкойла составляет около 100-500 Вт, определяется в первую очередь мощностью электродвигателя вентилятора. 

Инженерный юмор
- У меня блохи в свитере...
Простите:
- В моем блоге в твиттере