Регламенты применения систем дымоудаления

Статистика, собранная на основании данных многочисленных пожаров, свидетельствует о том, что основная причина гибели людей в зданиях при возгорании – отравление угарным газом и токсичными составляющими дыма. Дополнительную опасность представляет плохая видимость ввиду задымления помещений, вызывающая дезориентацию в пространстве, повышение времени влияния токсических паров на организм людей и усложнение эвакуации. Кроме того, дым способен вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, что так же негативно влияет на видимость и увеличивает токсичное воздействие.

Противодымная вентиляция как способ защиты от продуктов горения

На сегодняшний день одним из самых эффективных и надежных способов борьбы с дымом и токсичными газами при пожаре является применение систем противодымной вентиляции. Нормативные акты РФ обязуют к установке таких систем во многих зданиях и сооружениях, где возможно массовое скопление людей. Их эксплуатация регулируется требованиями пожарной безопасности, техническими регламентами, правовыми актами, а также национальными стандартами в области систем дымоудаления, в частности, нормами «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и «Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость».

Схема противодымной вентиляции

Своды правил обязуют установку систем для выполнения следующих функций:

  • Блокирования или ограничения распространения дыма и газов по помещениям зданий и эвакуационным путям;
  • Локализации очага возгорания;
  • Создания условий для спасения людей из горящего объекта.

Для вывода продуктов горения технические регламенты обязуют к использованию естественной и механической вытяжной противодымной вентиляции.

Товары в каталоге


Инженерный юмор
Инересный факт
Строить и проектировать умели не только люди из рабочих сословий! Греко-македонский царь Деметрий лично сконструировал статую, которую потом признали одним из чудес света. Это был Колосс Родосский. Правда, Деметрий не учел сейсмической опасности, поэтому, когда через сто лет после постройки Колосса случилось землетрясение, он развалился на мелкие кусочки