Дренаж для фанкойла
Отвод конденсата в климатической системе

Задача фанкойла – поддерживать оптимальный температурный показатель воздуха в обслуживаемом помещении путем нагрева или охлаждения. Изменение температуры происходит по определенной схеме:

  • Благодаря движению воздуха (обеспечивается вентилятором) через испаритель происходит достижение необходимой температуры.
  • Испаритель подключен к трубопроводу, в котором перемещается рабочая жидкость (чаще всего вода). Перед тем, как попасть в теплообменник она охлаждается или нагревается в блоке чиллера.
  • В процессе работы фанкойла на трубопроводе испарителя скапливаются капли воды – конденсат. По мере накопления он стекает в специальную емкость - дренажный поддон.
  • Чтобы избежать переполнения поддона, необходимо обеспечить отвод конденсата. Для этого создают систему дренажа.

Дренажная система фанкойла включает следующие компоненты:

  • Поддон.
  • Помпа. Может поставляться в комплекте. Иногда требуется покупать отдельно.
  • Дренажная трасса (трубопровод).

Самый простой вариант дренажной системы – это поддон, соединенный с трубкой, которая выводится в канализацию или на улицу через сифон. Но такое устройство дренажа невозможно обеспечить для больших промышленных установок.

Дренаж промышленных фанкойлов

Для канальных систем снаружи поддона монтируется помпа. Он обеспечивает отвод накопившейся жидкости в канализацию. Помпа для кассетного фанкойла бывает встроенной и располагается на уровне резервуара для сбора конденсата. Если оборудование работает на охлаждение, помпа функционирует постоянно. Слив также происходит в канализацию. Какой бы ни была дренажная система, она должна монтироваться с соблюдением обязательного условия – наличие постоянного наклона дренажной трассы. Это позволяет избежать застоя жидкости, который неприемлем.

Заняться монтажом дренажа для фанкойла можно самостоятельно, если есть определенный опыт и знания. Но, так как возможно возникновение непредвиденных сложностей, лучше эту работу доверить профессионалам.

Товары в каталоге


Инженерный юмор
Интересный факт
В 1948 году один американский военный инженер испытывал некое несложное устройство. Испытания провалились, но тут инженер вспомнил, что в схеме есть пара проводов, которые можно подключить всего двумя способами - правильным и неправильным. И вот какая мысль пришла ему в голову: если есть из чего выбирать, выберешь обязательно неправильно. Фамилия этого инженера - Мэрфи. Кстати, второе следствие из вышеупомянутого закона звучит так: "Если вам кажется, что дела идут нормально и даже хорошо, значит, вы просто чего-то не заметили".