Консервация чиллера
Подготовка холодильных агрегатов к зиме

Чиллер представляет собой установку, которая используется для охлаждения (или нагрева) жидкости. Чаще всего в качестве рабочего вещества используют воду. Реже, когда работа происходит при низких температурах, воду заменяют незамерзающей жидкостью. Перед наступлением холодов установку подвергают консервации. При этом предполагается полная остановка холодильного оборудования. Так как система содержит воду и монтируется на улице, при падении температуры воздуха до отрицательных отметок, велика вероятность, что жидкость замерзнет, повредив конструкцию. С целью защиты от поломки и проводят процесс консервации чиллера на зиму.

Инструкция по подготовке оборудования к холодам

При производстве чиллера завод-изготовитель обычно прикладывает подробное руководство по проведению консервации. Если по какой-либо причине инструкция отсутствует, следует знать, что существует определенный перечень работ:

  1. Для начала нужно удалить всю воду из элементов, которые будут находиться в контакте с холодным воздухом.
  2. Затем все составляющие продувают при помощи сжатого воздуха. Делается это для того, чтобы гарантированно убрать остатки жидкости из труднодоступных мест.
  3. Чтобы быть окончательно уверенным, что установка защищена, рекомендуется наполнить систему антифризом.
  4. Далее закрывают все краны, чиллер обесточивают (не забудьте об отключении циркуляционного насоса) и перекрывают краны для хладагента

Обратите внимание, что консервацию чиллера на зиму лучше доверить опытным специалистам, которые хорошо знают обо всех этапах проведения работ. При самостоятельном вмешательстве вы рискуете допустить серьезные ошибки, которые приведут к поломке и дорогостоящему ремонту.

Товары в каталоге


Инженерный юмор
Проблема инженеров № 1: Сделать по чертежу или чтобы все работало?